Автор произведения

Катаев Валентин Петрович

(1897-1986)

Русский советский писатель, поэт, киносценарист и драматург, журналист, военный корреспондент.

Краткая биография

Валентин Петрович Катаев родился 28 января 1897 года в Одессе в семье педагога. Будущий писатель учился в Пятой Одесской гимназии. Первые пробы пера Катаев начал делать с девяти лет, а уже в 1910 году в газете «Одесский вестник» было опубликовано его первое стихотворение под названием «Осень».

В 1912 году в том же издании были напечатаны первые юмористические рассказы Валентина Петровича. В это время отдельными изданиями вышли в свет рассказы Катаева «Тёмная личность» и «Пробуждение».

В 1915 году Валентин Петрович вступил добровольцем в действующую армию. На фронте Катаев продолжал активно заниматься литературным творчеством, публиковал рассказы и очерки о жизни на фронте. Так, в 1915 году в журнале «Весь мир» был опубликован рассказ Валентина Петровича под названием «Немчик».

В 1922 году писатель переехал в Москву, где работал в газете «Гудок». В 1932 году вышел в свет производственный роман Катаева «Время, вперед!», который впоследствии был экранизирован российским кинорежиссером Михаилом Швейцером. А в 1936 году была издана знаменитая повесть Катаева «Белеет парус одинокий».

В 1940 году Валентин Петрович создал для детей такие известные сказки, как «Цветик-семицветик» и «Дудочка и кувшинчик». Впоследствии Катаев написал для детей и ряд других произведений: «Жемчужина», «Голубок», «Пень», «Грибы», «Барабан», «Весенний звон», «Чёрный хлеб», «Опыт Кранца».

В 1955 году Катаев стал основателем и первым главным редактором российского литературно-художественного иллюстрированного журнала для молодежи «Юность». Валентин Петрович проработал в этой должности более пяти лет — до 1961 года. За это время писатель много раз подвергался критике, поскольку публиковал в «Юности» принципиально новую литературу, отличавшуюся по стилистике от устоявшихся стереотипов того времени.

Валентин Петрович Катаев ушел из жизни 12 апреля 1986 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.